人才工作处组织优秀青年人才共同学习交流

4月25日,在五四青年节前,习近平总书记到中国人民大学考察调研,强调坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

为进一步学习贯彻中央人才工作会议精神和习近平总书记在中国人民大学考察重要讲话精神,5月3日,人才工作处邀请陈艳波、陈琳、加鹤萍、蔡墨朗、刘仕倡、杨慧、刘纪彩、王利刚等8名来自不同学院不同专业的优秀青年人才,结合学校“十四五”人才队伍建设任务及2022年教代会提出的聚人才、强平台和重“教风学风作风”建设等重点工作进行了座谈交流。

人才工作处处长张新娟向与会人员传达了中央人才工作会议及习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神,介绍了学校2022年在人才培养、引进和使用等方面的重点举措和近期将要召开的人才工作会议主要内容。学校人才工作将对标“十四五”人才队伍建设任务目标,提高服务意识,务实功、求实效,落实工作责任,努力为特色鲜明的高水平研究型大学建设提供坚实的人才队伍保障。张新娟鼓励青年学者要紧抓国家建设北京人才高地的历史机遇期,锚定服务国家战略需求,增强解决“卡脖子”问题能力,力争早日成才,为学校“双一流建设”和 “双碳目标”贡献力量。

a5d363df227a454f8ab66e34a7d2e883.jpg

参加座谈交流的青年学者们表示,总书记的祝福和期望对青年学者来说是巨大鞭策,一定要牢记总书记嘱托,精通专业、做好“经师”;涵养德行、成为“人师”;争做“四有”好老师,当好学生的“引路人”。青年学者们认为,作为新时代青年教师,更应该深入学习中央人才工作会议精神,结合学校发展需求,以不负韶华只争朝夕的干劲,在国家和学校的支持下,在团队大师的带领下,早日成才,为国家科技进步和教育事业发展贡献一份力量。

75602790aa304472bcb71248d66b56d5.jpg

会上,人才工作处与青年学者们就人才工作举措的实效性以及青年人才在工作中遇到的困难、困惑进行了交流。青年教师们分享了个人在成长过程中的得失与感悟;总结了在国家级人才项目申报和评审过程中的宝贵经验;同时对学校的人才工作,特别是青年人才的团结引领和培育提出了建设性意见。

人才工作处全体工作人员参加了本次学习交流,会议由张新娟主持。

审核:张新娟